Полезная информация

 

           Активно действующие вещества (АДВ):


Хлор:


Представители: хлорная известь, хлорамин, дихлоризоциануровая кислота, гипохлорит натрия, электроактивированные растворы натрия хлорида (анолиты).

Механизм действия: окончательно не выяснен. К числу вероятных путей воздействия активного хлора относят подавление некоторых важнейших ферментных реакций в микробной клетке, денатурацию белков и нуклеиновых кислот.

Спектр действия: обладают высокой антимикробной активностью в отношении широкого спектра вегетативной микрофлоры, есть информация о спороцидном действии электроактивированных растворов NaCl.

Недостатки: образование в хлорорганических соединений, обладающих канцерогенным, мутагенным, эмбриотоксическим действием и не подверженных биодеградации; резкий запах, раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, выраженный сенсибилизирующий эффект; растворы обладают коррозионным действием в отношении многих металлов и сплавов, обесцвечивают окрашенные изделия, рабочие растворы имеют низкую стабильность при хранении, инактивируются в присутствии органических веществ и не обладают моющими свойствами.


Альдегиды:


Представители: глутаровый, ортофталевый альдегид, формальдегид, глиоксаль.

Спектр действия: активны в отношении всех видов микроорганизмов, включая как вегетативные, так и споровые формы.

Механизм действия: алкилирование амино- и сульфгидрильных групп протеинов и подавление синтеза белков, ингибирование трансмембранных механизмов транспорта, блокада комплекса периплазматических энзимов, инактивация дегидрогеназ.

Токсикологическая характеристика: В высоких концентрациях способны вызывать нейротоксические эффекты. Обладают раздражающим, наркотическим и общетоксическим действием. Поражают преимущественно верхние дыхательные пути, ЦНС, сердечно-сосудистую систему, вызывают почечные расстройства. При попадании внутрь вызывают ожоги слизистых оболочек полости рта, пищевода. Способны кумулировать в организме. Проявляют мутагенную активность. Отмечено канцерогенное действие формальдегида. Глутаровый альдегид может вызывать экземы, нейродермиты, поражения носят длительнотекущий характер и имеют аллергическую природу. При контакте с глиоксалем нередко развивается «глиоксальный дерматит» на различных участках тела.

Свойства: совместимы со всеми материалами, не обладают коррозионной активностью, биоразлагаемы.

Недостатки: высокая токсичность при любом пути поступления в организм (вкл. ингаляционный), выраженное раздражающее действие, резкий запах, сенсибилизирующий и кумулятивный эффект, фиксация органических загрязнений на обрабатываемых изделиях.


Перекиси:


Представители: перекись водорода, надкислоты (надмуравьиная, надуксусная), перборат натрия.

Спектр действия: обладают универсальным противомикробным действием: грамположительные и грамотрицательные бактерии, особоопасные инфекции (сибирская язва, чума, сап, мелиоидоз, холера, туляремия), вирусы, многие виды патогенных грибов, споры.

Механизм действия: высокая окислительная активность. При активации происходит формирование свободных гидроксильных радикалов, которые атакуют мембраны, липиды, ДНК, и другие важные компоненты клеток. Атомарный кислород, образующийся при разложении Н2О2 микробными и тканевыми протеазами, окисляет сульфгидрильные и гидроксильные группы белков и липидов, вызывая гибель микробов.

Токсикологическая характеристика: в высоких концентрациях оказывают общетоксическое и разъедающее действие при контакте с кожей и слизистыми оболочками глаз и верхних дыхательных путей, вызывает выраженные явления раздражения ЖКТ при проглатывании. При вдыхании появляются боли в горле, кашель, ощущение жжения, одышка. Вдыхание аэрозоля может вызвать отек легких. В терапевтических концентрациях не накапливаются в организме при длительном применении, не оказывают токсического и аллергизирующего действия.

Свойства: дополнительные эффекты — механическая очистка, дезодорирование. Являются экологически чистыми продуктами.

Недостатки: высокая тканевая токсичность с выраженным местнораздражающим и резорбтивным действием; вызывают коррозию некоторых металлов и сплавов; обесцвечивают ткани; быстро разлагаются на свету и при взаимодействии с металлами, органическими веществами, щелочами; в органических субстратах, содержащих тканевые и микробные пероксидазу и каталазу, противомикробная активность Н2О2 быстро снижается; в последнее время отмечено снижение фоновой чувствительности микробов к перекиси водорода и появление устойчивых к этому препарату вариантов бактерий, что обусловлено селекцией активных продуцентов каталазы.


Фенолы:


Представители: карболовая кислота, резорцин, гидрохинон, оксифенилфенол (о-фенилфенол), бифинилол.

Механизм действия: денатурация белков, нарушение структуры клеточной стенки.

Спектр действия: обладают высокой активностью против вегетативных форм бактерий и грибов, микобактерий и оболочечных вирусов, умеренной активностью в отношении некоторых безоболочечных вирусов. Не обладает спороцидным действием.

Токсикологическая характеристика: нейротоксины, поражают печень, почки, обладают кожнораздражающим и кожнорезорбтивным действием, могут вызывать депигментацию кожи, раздражают слизистые; у некоторых фенолпроизводных обнаружено гонадотоксическое, эмбриотоксическое и тератогенное, а также канцерогенное действие. Ингаляционное воздействие в условиях недостаточной вентиляции вызывает головную боль, головокружение, слабость, потливость, нарушение сна, одышку, сердцебиение, боли в эпигастрии. При попадании растворов на кожу, в зависимости от концентрации и длительности контакта, наблюдаются жжение, парэстезии, онемение, побледнение, пузыри, гангрена. При попадании в глаза — резкий конъюнктивит, кератит, прогноз неблагоприятный.

Недостатки: Фенолсодержащие препараты применяются относительно ограниченно. Инактивируются органическими субстратами. Разъедают резину и некоторые пластмассы. Такие недостатки, как неприятный едкий запах, раздражающее и сенсибилизирующее действие некоторых из них, канцерогенное действие в качестве отдаленного последствия, снижают их ценность. Не используются в отделениях для новорожденных (могут провоцировать анемию).


Йод:


Представители: йод кристаллический, йодофоры — комплекс йода с носителем, например с поливинилпирролидоном или этоксилированными неионными детергентами, который представляет собой резервуар постоянно высвобождающегося молекулярного йода. Наиболее известны иодопирон и иодонат, в которых носителями являются поливинилпирролидон и сульфонат.

Механизм действия: Предполагается, что йод реагирует с аминокислотами и жирными кислотами, разрушая клеточные структуры, в т.ч. мембрану. Взаимодействие йода с ароматическими радикалами ДНК-оснований, приводит к распаду двойной спирали ДНК на отдельные волокна.

Спектр действия: выраженное антибактериальное, противовирусное и фунгицидное (в т.ч. дерматофиты) действие, но не обладают достаточной активностью в отношении спор бактерий и плесневых грибов.

Токсикологическая характеристика: кумулятивным, канцерогенным, мутагенным, эмбриотоксическим действием не обладает, растворы применяются в качестве антисептиков. Нежелательные эффекты — окрашивание обрабатываемых поверхностей, раздражающее действие и резорбция, при использовании йодофоров выражены меньше, чем при применении раствора йода кристаллического.

Недостатки: несовместим с др. дезинфицирующими и антисептическими средствами, особенно содержащими щелочи, ферменты и ртуть. Активность понижается в кислой среде. Наличие противопоказаний: беременность, лактация, дисфункция щитовидной железы, индивидуальная повышенная чувствительность к препаратам йода. Следует избегать попадания растворов в глаза.


Поверхностно-активные вещества (ПАВ):


Из них в качестве активно-действующих веществ (АДВ) широко используют катионные, и амфолитные ПАВ.


Катионные ПАВ — четвертичные аммониевые соединения (ЧАС)


Представители: алкилдиметилбензиламмоний хлорид, дидецилдиметиламмоний хлорид. N,N-дидецил-N-метил-поли(оксиэтилил)-аммоний пропионат.

Механизм действия: разрушение клеточных мембран, денатурация белков и инактивация ферментов.

Спектр действия: активны в отношении вегетативных форм бактерий, грибов и оболочечных вирусов. Недостаточно активны в отношении микобактерий, некоторых псевдомонад, мукоидных штаммов стафилококков, пикорновирусов.

Токсикологическая характеристика: отсутствие резкого запаха, низкий сенсибилизирующий эффект, отсутствие кумуляции, кожнораздражающее и кожнорезорбтивное действие в рабочих концентрациях не выражены, при нанесении на кожу ЧАСы могут быть причиной дерматитов; биоразлагаемы.

Свойства: совместимы практически со всеми материалами (силикон, резина, пластмасса, акриловое стекло), не оказывают коррозионного действия на металлы и сплавы, не обесцвечивают ткани; выраженная моющая способность, стабильность в присутствии органических загрязнений, стабильность рабочих растворов при хранении, не требовательны к условиям хранения.

Недостатки: быстро вырабатывается резистентность у микрофлоры, поэтому наиболее перспективно использование ЧАС в сочетании с другими АДВ.


Катионные ПАВ — полигуанидины (ПАГи):


Представители: хлоргексидина биглюконат, полимерные гуанидины — полигексаметиленгуанидин гидрохлорид и фосфат, алкилпропилендиамингуанидин ацетат — сегодня считаются наиболее перспективными АДВ в составе дезинфицирующих средств.

Механизм действия: Благодаря полимерной природе, полигуанидины по биоцидной активности эффективнее хлоргексидин биглюконата и при этом менее токсичны. Высокую активность полигуанидинам придают полярные гуанидиновые группировки: они адсорбируются на отрицательно заряженной поверхности бактериальной клетки, блокируя тем самым дыхание, питание, транспорт метаболитов через клеточную стенку; макромолекулы полигуанидина дифундируют через стенку клетки, вызывая необратимые структурные повреждения на уровне цитоплазматической мембраны, нуклеотида, цитоплазмы и связываются с кислотными фосфолипидами, белками цитоплазматической мембраны, что приводит к ее разрыву; блокада гликолитических ферментов дыхательной системы приводит к потере патогенных свойств и гибели микробной клетки.

Спектр действия: широкий спектр антимикробного, противовирусного, фунгицидного действия.

Токсикологическая характеристика: все изученные полигуанидины в дозе менее 50 мг/кг при накожном нанесении в хроническом эксперименте являются безвредными для организма, не нарушают развитие и функции половых клеток, семенников и яичников, эстральный цикл, не оказывают неблагоприятное воздействие на эмбриогенез, не вызывают мутации в соматических и половых клетках, не индуцируют образование опухолей. Расчетная величина фактора надежной безопасности (CSF=LD50/ED100) для ПАГов в среднем составляет 3 667 (во столько раз полигуанидины токсичнее для микрофлоры, чем для животных и человека).

Свойства: обладают низкой токсичностью, не обладают коррозийной активностью, длительно хранятся без потери бактерицидных свойств, не требовательны к условиям хранения, обладают пролонгированным бактерицидным действием.

Недостатки: не обладают спороцидным действием, недостаточно активны в отношений микобактерий, дерматофитов.


Амфотерные ПАВ (амфотензиды) — Амины:


Представители: N,N-бис(3-аминопропил)додециламин, додецилдипропилентриамин.

Механизм действия: третичные амины, проникая внутрь прокариотических клеток, ингибируют специфические ДНК-азы, обеспечивающие формирование спирали молекулы ДНК, и аминируют фосфолипиды клеточных мембран, приводя к нарушению их структур и разрушению клетки бактерии.

Спектр действия: активны в отношении вегетативных форм бактерий, т.ч. микобактерий, грибов и вирусов.

Токсикологическая характеристика: экологичны, быстро биоразлагающиеся вещества, > 70% BOD в течение 28 дней, в виде аэрозоля вызывают раздражение глаз и дыхательных путей, рН концентрированных дезсредств 10-12, реакция — щелочная, при проглатывании могут вызвать ожоги слизистой оболочки полости рта и пищевода, при попадании в концентрированном виде на кожу могут вызвать долго не заживающие эрозии.

Описание: За счет наличия свободных аминогрупп и атома третичного азота формируют щелочную среду, что способствует повышению их антимикробной активности, особенно в композиции с другими веществами. Стабильны, хорошо растворимы в воде, не повреждают обрабатываемые объекты, обладают моющими свойствами. Относительно малотоксичны.

Недостатки: обладают сенсибилизирующим действием.


Амфотерные ПАВ (амфотензиды) — Спирты:


Представители: этиловый, пропиловый (пропанол-1), изопропиловый (пропанол-2), бензиловый, бутиловый спирты.

Механизм действия: денатурация микробных белков.

Спектр действия: в концентрации 60–90% активны в отношении вегетативных форм бактерий и грибов, микобактерий и вирусов.

Токсикологическая характеристика: Спирты сильно отличаются между собой по степени токсического воздействия на организм человека. Общая токсичность при вдыхании паров, нарастает с увеличением числа атомов углерода до 5, а затем падает в связи с уменьшением летучести. Этанол (C2H5OH): случаи хронического отравления парами неизвестны, не вызывает сенсибилизации. Изопропанол ((CH3)2CHOH): После приема внутрь даже 20 г через 30–60 мин развиваются симптомы отравления: боль в желудке, тошнота, рвота, понос, состояние тревоги или сонливости. Могут быть судороги, запах ацетона изо рта, тахикардия, угнетение сухожильных рефлексов, нарушение речи, атаксия, гипотензия, расширение зрачков, нистагм, повышение температуры тела. Возможно развитие острого гастроэнтерита, нарушение функции почек, анемия, энцефалопатия, потеря сознания, кома. У постоянно контактирующих с парами — раздражение слизистых глаз, нарушение тактильной чувствительности роговицы, конъюнктивит, периодически слезотечение, светобоязнь, в ряде случаев сужение полей зрения и понижение его остроты; высокая частота заболеваний верхних дыхательных путей, хронические бронхиты; гипертензия, нарушение проводимости в сердечной мышце; неврастения, вегето-сосудистая дистония. Бутиловый (CH3CH2CH2CH2OH): У людей, в течение 2–5 лет контактирующих с веществом, жалобы на раздражение верхних дыхательных путей, головные боли, бессонницу; женщины страдают больше, чем мужчины. Смертельная доза при приеме внутрь около 30 г. Многократное действие на кожу приводит к сухости, шелушению, образованию трещин, иногда к дерматиту.

Недостатки: Спирты не обладают моющими свойствами, фиксируют органические загрязнения и могут повреждать изделия из пластмасс, акрилового стекла и резины.

 


Deprecated: Function split() is deprecated in /home/c/cb39251/public_html/netcat/require/s_list.inc.php(209) : eval()'d code on line 3